особенности детской стоматологии

Хорошо известно, что уделять внимание здоровью детских зубов нужно с момента их появления. Под вниманием подразумевается не только правильная домашняя гигиена, но и своевременное посещение стоматолога для профилактики и раннего устранения проблем. Выбор клиники и врача, между тем, непрост, ведь специалист должен быть не просто классным профессионалом, но и человеком, способным найти подход к ребенку.

Коротко об особенностях детской стоматологии

Детская стоматология имеет свои особенности.

Сложности, с которыми сталкивается детская стоматология, условно можно разделить на две группы. Первая – терапевтические проблемы, предполагающие использование особых методик и инструментов. Это обусловлено следующими факторами:

  1. Особенности строения молочных зубов. Они отличаются от постоянных более тонким слоем дентина, меньшим размером, большим объемом пульпы, широкими корневыми каналами и низкой минерализацией. Эти обстоятельства становятся причиной частого развития кариеса, который быстро перерастает в пульпит.
  1. В детской стоматологии применяются методики, которые не используются во взрослой. Среди них, например, серебрение для профилактики развития кариеса или использование специальных размягчающих паст, упрощающих очистку кариозной полости.
  1. Использование специального оборудования и материалов – например, бесконтактных аппаратов вместо бормашин и цветных пломб, которые ставятся на молочные зубки.

Для каждого возраста характерны свои стоматологические особенности и трудности, которые не свойственны взрослым:

  • До двух лет может быть выявлена короткая уздечка языка, а также бутылочный кариес.
  • От двух до пяти лет нередко обнаруживаются проблемы с прикусом, которые при своевременном начале лечения могут быть устранены быстро и безболезненно.
  • После 6 лет важно наблюдать, правильно ли формируется смыкание челюстей. Кроме того, если не была подрезана короткая уздечка, могут обнаружиться логопедические проблемы.

Помимо решения медицинских задач, детский стоматолог должен быть еще и психологом, ведь удержать маленького пациента на кресле совсем не просто. Врач должен наладить контакт с ребенком, провести все процедуры в игровой форме, чтобы малыш не почувствовал страха.

Санкт-Петербург, Ленинский пр. 74/3
8 (812) 240-05-91
Санкт-Петербург, Красное село, пр. Ленина, д. 92, к.1
8 (812) 741-16-45
Почта
Info@stomnadezda.ru
Записаться на прием!

 

 

×