Что такое клиновидный дефект зубов?

Что такое клиновидный дефект зубов?

Что такое клиновидный дефект зубов?

Многие люди страдают от повышенной чувствительности зубов  и испытывают дискомфорт от сладкого, кислого, холодного или горячего. Эту проблему может сопровождать потемнение эмали в области прилегания десен. В результате человек не только начинает отказывать себе в любимых блюдах, но испытывать стеснение при выражении эмоций. Причиной всего этого достаточно часто становится так называемый клиновидный дефект зубов. Дефекты в форме клина чаще всего можно наблюдать на передних зубах – клыках и премолярах. Диагностировать заболевание и отличить его от пришеечного кариеса может только квалифицированный специалист, поэтому если описанные проблемы касаются и вас, обратитесь к стоматологу.

Клиновидные дефекты зубов отличаются от кариозных поражений тем, что имеют гладкую поверхность. На начальном этапе развития болезни эмаль может сохранять свой естественный оттенок, пигмент появляется при более глубоком поражении твердых тканей зуба.

Специалисты выделяют следующие основные причины образования этого дефекта:

  • Неправильное смыкание верхнего и нижнего ряда зубов, в результате чего в области шейки зуба образуется избыточное напряжение и эмаль разрушается
  • Неправильная функция языка, в результате которой он слишком сильно давит на зубы изнутри. Такая проблема встречается у пациентов с глубоким прикусом, узкой челюсти и пр.
  • Гипертонус жевательных мышц, выраженный бруксизмом
  • Воздействие жестких абразивных средств, например, отбеливающих паст и щеток
  • Неправильная чистка зубов
  • Постоянное воздействие кислот при несбалансированном питании, гастрите с повышенной кислотностью

Все перечисленные причины клиновидного дефекта могут усиливать друг друга и способствовать формированию более выраженной проблемы.

 

Санкт-Петербург, Ленинский пр. 74/3
8 (812) 240-05-91
Санкт-Петербург, Красное село, пр. Ленина, д. 92, к.1
8 (812) 741-16-45
Почта
Info@stomnadezda.ru
Записаться на прием!

 

 

×